Вместо пролога
Как родилась эта книга
Эта книга навсегда лишит вас некоторых иллюзий, если таковые у вас ещё есть.
В этом её сила! И в этом её опасность, ибо некоторым из нас иллюзии помогают жить спокойно и почти беззаботно.
Но у многих людей в России эта жизнь наполнена не только и не столько спокойствием и беззаботностью, сколько личной беспечностью и пассивностью.
Стоит ли удивляться тому, что очень часто следствием именно беспечности и пассивности являются горе человека, его нужда, отчаяние или безысходность?
Мой друг Василий Простолюдин, услышав мою историю, после минутной паузы сказал: "Будем создавать книгу!"
"Разумеется, - сразу же откликнулся я и добавил с сарказмом. - И назовем её "Миф о Гаранте Конституции России"! А ещё - обязательно издадим её в твердом переплете!!"
"Ну, в твердом или в мягком, миф или не миф - мы подумаем, потому что дело здесь не в президенте, не в обложке, не в названии и даже не в тебе, хотя ты и главный герой событий!"
Тогда, в 2001 г., дружбы у нас с Василием еще не было, знакомство было шапочным, и я спросил его: "Ты что - писатель?"
Василий улыбнулся и отрицательно покачал головой: "Писатели - это те, которые пишут, например, вот ты. А я не пишу, и значит я - не писатель!".
"И я - не писатель! - возразил я. - У меня нет написанных книг. Ты правильно говоришь, писатель это тот, кто пишет книги, например, - Толстой, Чехов, Достоевский, Гоголь или современные…"
Но Василий перебил меня: "Современных я знаю - это действительно писатели! А вот Толстой, Чехов, Достоевский и Гоголь - это не писатели; они - сочинители! Потому что свои произведения сочиняли и сочиняли талантливо, мастерски, можно сказать, гениально. Сейчас всё совсем по-другому: нынешние писатели ничего не сочиняют, и потому они не сочинители, а именно писатели. Они просто пишут. Пишут то, что приходит в голову. Пишут то, что их мучает или беспокоит. Пишут для того, чтобы потешить свое честолюбие, чтобы выполнить политический или коммерческий заказ! Я ничего этого не делаю и ничего не сочиняю, поэтому я - не писатель и не сочинитель!"
"Тогда почему же ты говоришь, что мы будем создавать книгу? - наивно спросил я и вдруг догадался. - Да ты издатель!"
"И не издатель! - с усмешкой изрек Василий. - Я - творец!"
"В каком смысле?" - не понял я.
"В смысле того, что я творю, - ответил он. - Твою книгу мы тоже сотворим. Вот почему я говорю, что книгу мы будем именно со-зда-вать, а не писать! Все, что нужно, у тебя уже написано, верно?".
"А я не знаю, что нужно," - вяло откликнулся я.
Тогда, в 2001 г. этот разговор показался мне пустым и никчемным. Но Василий оказался человеком настырным. Он сумел убедить меня в том, что я к этой книге имею отношение самое далекое, хотя все события, изложенные в ней, происходили именно со мной и моей семьей, и вскоре получил всю имеющуюся у меня почти 10 - летнюю переписку с российскими президентами, дневники, разного рода и назначения записки, документы и некоторое время меня не беспокоил вообще - ни вопросами, ни уточнениями, ни своей идеей о книге.
В конце 2002 г. он неожиданно позвонил мне далеко за полночь и спросил, кому принадлежат рассказы, обнаруженные им в отдельной папочке в одной из трех перевезенных ему мною коробок с бумагами.
Спросонья я сначала даже не понял, о чем идет речь.
Он назвал некоторые из них, и в частности, - "В душе деревянного солдата", "Свободу мыши", "Рай бесхвостого пони" и рассказ " Жизнь орла".
"Кто автор?" - повторил он свой вопрос.
"Сын!" - коротко ответил я. И добавил: "Да им уже года четыре, если не больше. Он написал их, когда ему было, я сейчас уж и не помню точно, наверное, лет 10-12 или даже меньше."
Василий замолчал. Образовалась пауза, и на какой-то миг мне показалось, что связь прервалась, потому что в обычном телефонном разговоре люди не молчат так долго - по минуте или даже больше.
"Он у тебя творец! - наконец подал голос Василий. - Не писатель и не сочинитель, а именно творец. В таком возрасте и такие вещи. Это настоящий комментарий к вашей семейной жизни в последние 10 лет, я бы сказал так: это - красивые развернутые метафоры к различным психологическим состояниям в некие конкретные периоды вашей жизни. Хочу, чтобы ты знал: будем включать их в книгу!"
Василий сдержал свое слово о создании книги и в марте 2003 г. передал мне две дискеты с её текстом, пояснив: "Я назвал ее "Университет российских президентов". Здесь три части: первая - "Уроки Бориса Ельцина", вторая - "Коллоквиум Владимира Путина" и третья - "Домашнее задание". Тебе надо написать пролог и договорится с сыном об использовании в книге его рассказов. Чуть позже я добавлю ответы Президента, которые, возможно, у тебя еще появятся, и напишу эпилог. Хочу получше его обдумать, а мне это сложно - я же не сочинитель и не писатель. Понимаешь? "
Дней пять вечерами я просматривал то, что создал Василий и остался доволен. Ну как же - теперь меня будет знать вся Россия, возможно, даже удастся кое-что подзаработать на этом, но на ближайшей же нашей встрече Василий остудил меня.
"Как ты не понимаешь, что дело не в тебе и не в российских президентах? - он в упор смотрел на меня. - Твоя жизненная ситуация, точно также, как ситуация Владимира Булычева из Липецка, - это модель того, как именно важно жить сейчас, чтобы хоть каплю уважать себя как человека! Поэтому никаких реальных фамилий за исключением фамилий чиновников и должностных лиц, статус которых носит публичный или официальный характер и фамилии которых не являются персональной информацией, подлежащей защите.
Это-первое!
Второе. Никаких конкретных личных адресов и никаких личных обид на власть, вообще ничего личного или оскорбительного, ибо сегодня властью обижено полстраны или даже больше, а взаимной агрессии так много, что этим никого не удивишь и исправлению мозгов чиновников не поможешь. Да и чиновники - это наши с тобой соотечественники, для которых было бы полезно понять, что ситуацию в стране, где беспредел бюрократизма стал нормой, важно менять не только тем, кто пишет власти, но и тем, кто эти письма читает.
Третье. Цель создания книги у нас с тобой благородная, а именно: битвы, которые вел с государством ты, которые вели Владимир Булычев, Виктор Геращенко, жители Невского района Санкт-Петербурга и которые осталась без внимания российских президентов, это не только твои уроки.
Сегодня экзамен держит вся страна, но, к великому сожалению, у людей в нашей стране нет в достатке примеров, как такие экзамены сдавать.
Ты же, в отличие от многих, знаешь, как это делать, и твоя польза для страны и людей состоит не в том, что уникален ты или твоя переписка - ты не единственный такой! - а в том, что нашим людям важно рассказать об их иллюзиях, количество которых до сегодняшнего дня безбрежно.
В России, к твоему сведению, никогда не было обыкновенных людей. Был термин "простой человек", за которым скрывалась персональная уникальность типичного россиянина. Она состояла и состоит в том, что человек в России умудряется не просто жить в условиях уникальных трудностей и очевидном абсурде двойных стандартов в политике, но при этом еще и трудится, верит в хорошее, шутит, надеется, обманывается, снова надеется, снова верит и … ждет!
Ждет "доброго дядю", который изменит его жизнь к лучшему!
Надежды и ожидания россиян, думающих, что им может помочь какой-то "хороший дядя от власти", к сожалению, самое уникальное в его самобытности и характере.
Поэтому твоя польза для современной России и наших соотечественников в том, что ты смог создать модель социального поведения, когда человек не ждет обещанного или обещаемого политиками, а строит свою жизнь вне зависимости от того, что говорят сверху. Строит так, как ему это необходимо, как этого хочется или как ему это выгодно.
Четвертое. Президенты тебе не помогли. Ты так упорно требовал от них помощи, что смог написать им целую сотню писем, но ни на одно не получил ответа ни от Ельцина, ни от Путина, потому что все письма, хотя и рассматривались в Москве, однако ответы на них подписывал не Президент России, а клерки его администрации. Ах, как это ужасно! Ах, какие они злые и лживые эти президенты - обещают защищать, а сами…
Ах, ах, ах !!!
Ты знаешь, дорогой мой друг, мне тоже многое не нравилось в Борисе Ельцине и кое-что не нравится во Владимире Путине. Но задумывался ли ты когда - нибудь над тем, сколько времени понадобится президенту страны для того, чтобы каждому второму нашему с тобой соотечественнику уделить всего по одной минуте?
А ты посчитай! Сейчас иногда можно услышать, что пол-России живет в районе черты бедности или за ней. Пол-России - это 70 с лишним миллионов человек, каждому из которых есть что сказать или написать Президенту о своей нелегкой жизни. Но 70 миллионов человек - это 70 миллионов минут. Несложная арифметика покажет, что удели президент всего одну минуту каждому страждущему,- и на это у него уйдет более 100 лет жизни. Причем этот расчет не учитывает время для сна, выходные и праздничные дни, отпуска и возможные больничные листы.
Если же учесть естественные перерывы для отдыха, болезни и сна и установить президенту для этих целей нормальный рабочий график, то ему придется потратить на выслушивание каждого второго жителя России почти 500 лет. Не слабо, да ?
Считаю, что именно поэтому создано то чудовищно-равнодушное государственное образование, которое называется Управление по работе с письмами и обращениями граждан Президента России, организационно входящее в структуру его Администрации и отвечающее за рассмотрение писем граждан Президенту России.
Там сидят люди, которые эти письма читают, делают то, что предписывает им инструкция, и получают за это деньги, чтобы кормить свои семьи.
Президент в это время занимается глобальными вопросами - и это нормально!
Понимаешь, да?
Плохо не то, что президенты тебя не услышали, - конкретно твои жизненные ситуации не были критическими или катастрофичными. Плохо то, что в стране человека не слышит всякое должностное лицо на абсолютно всех уровнях государственной власти.
Сейчас стало модным говорить об административной реформе. О реформе говорят и даже что-то иногда пишут. Есть те, кто видит в ней панацею от всех бед. Думаю, однажды Президент России доложит народу, что она проведена. Но знаешь ли ты, что это такое и с чем её едят? То - то и оно - я тоже не знаю. Я допускаю, что эта реформа что-то сможет изменить. Но когда это будет? И будет ли вообще? Лично я не верю в то, что эффективная административная реформа в России будет проведена и начнет работать. И не поверю до тех пор, пока не увижу, что перед законом в России все равны, а законы исполняются в первую очередь самим государством, эти законы создающим. В России такое возможно?
Увы, за окном ХХI век, и факты свидетельствуют о том, что рая на земле не будет. Жизнь людей с годами только усложняется. И будет усложняться!
Усложнение жизни россиян происходит на фоне того, что в стране действуют российская конституция и законы, призванные защищать людей от произвола чиновников, но и конституция, и законы мертвы. И будут мертвы ровно до тех пор, пока люди не начнут их активно использовать!
Но, к счастью, в новой России уже есть и много хорошего. Сегодня, например, не вся молодежь даже аббревиатуру такую, как ГУЛАГ, знает. Не все сегодня знают и о том, что за инакомыслие раньше сажали в тюрьму или отправляли в психушку.
Имя твоего тезки Ивана Денисовича, образ которого создал незабвенный и великий Александр Солженицын, фамилии Даниэль и Синявский - для многих это сегодня пустой звук. Даже фамилия Андрея Дмитриевича Сахарова сегодня почти не слышна, потому что многое, о чем он мечтал и над чем работал в сфере прав человека, сегодня реально реализовано.
Вместе с тем, эпоха Ельцина и Путина обозначила другие проблемы и другие фамилии. Но как бы печально не складывалась судьба этих людей, ни их мысли, ни их действия не стали поводом для массовых политических зачисток в стране и не привели к таковым. Хотя …
Хотя, несомненно, есть то, что я называю инерция. Инерция старой власти попыталась придать черно-белый цвет публичной деятельности в молодой России таких людей, как Никитин, Пасько, Гусинский, Лимонов и другие. На виду у всех их лупцевали, на мой взгляд, исключительно в назидание другим. Чтобы не высовывались. И президент не вмешивался. Это делалось руками органов госбезопасности, прокуратуры и судебных органов. Но эти органы частью своих корней еще, к сожалению, очень глубоко сидят в той эпохе, которая не терпела инакомыслия и расправлялась со всеми, кто видел изнанку жизни и смел вслух высказывать на этот счет свое мнение. Старые методы работы названных мною органов - это инерция !
Увы, она не иссякла!! Но, возможно, иссякнет.
Сегодня даже власть понимает, что политическая расправа посредством судебных органов, органов прокуратуры, уголовных санкций, психушек и тюрем - это её дискредитация! Она не хочет этого! И даже боится!! Но пока не в силах полностью остановиться, хотя методы контроля за личностью, скорость, глубина и плотность этого контроля падают.
Вот примеры. Иск к Президенту России собирался подавать Экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко. Не подал, но рассказал о нем в СМИ. Это - здорово, ибо мы видим, как важно сопротивляться чиновничьему разгулу и прессингу.
Подал иск к Президенту Владимир Булычев из Липецка.
И ты тоже подавал иск к Борису Ельцину, дорогой Иван. И при этом, видимо, никогда не задумывался о том, что именно Ельцин обеспечил тебе такую возможность - возможность подачи иска к первому лицу в стране.
Если не задумывался, то задумайся, а заодно подумай и над тем, что преемник Ельцина - наш уважаемый и дорогой Вэ Вэ Путин не лишил тебя этой возможности, и ты благодаря именно ему и новым законам смог решить массу вопросов, которые со стороны могут показаться не реальными и почти фантастическими.
Или ты не согласен?
Пятое. В книге нет и не должно быть политики, потому что ни ты, ни я не занимались и не занимаемся политикой. И - слава Богу!
То, что мы не занимаемся политикой, очень важно.
Потому что мы с тобою создаем книгу не о том, плохая или хорошая власть у нас в стране и чего стоит президент страны, а о том, как может действовать и жить человек в России, если у него есть цель, которую он хочет достичь, в условиях, когда до президента не достучаться.
А любой нормальный человек всегда хочет добиться своего, не взирая на неимоверные трудности, социальное одиночество, безденежье, отсутствие предметных знаний о том, как равнодушно государство к своим гражданам, и несмотря на ослабевающие надежды на справедливость, активно и постоянно внушаемые нам политиками.
Человек очень хочет достичь своей цели, но, увы, часто робеет и поэтому откладывает свои дела на завтра, думая, а вдруг завтра что-то да изменится само по себе и его желание сбудется без всяких усилий с его стороны !!!
Не сбудется! И само по себе - ничего не изменится! Меняться нужно самому человеку, и лишь тогда другим будет его личное и наше общее завтра.
Мы с тобою, Иван, постараемся помочь измениться нашим согражданам тем, что, не влезая в политику, расскажем о вещах, которые нервируют власть и о которых молчат телеканалы и современные публицисты.
И последнее. Я оставил без изменения твои опусы для "Комсомольской правды" и вот почему. Любому человеку необходимо и полезно знать о том, какое издание кому служит. Если ты не следишь за этим, это - твоя проблема. Однако в твоем случае с этим важно было поработать и с этой целью, когда ты отправлял в газету свои материалы в рубрику "Защита прав потребителя", было бы полезным для тебя и для дела поинтересоваться тем, что в 2000 году, как я помню, именно эта газета признала Владимира Путина человеком года.
Ну неужели, дорогой Иван, ты считаешь, что Главный редактор этого средства массовой информации, уважаемый господин Вэ Сунгоркин будет с помощью своего детища - я говорю про его газету - информировать российские народные массы о том, что Президенту России нет дела до простого российского гражданина?"
Вопрос Василия был риторическим, и я, конечно же, так не считал и со многими его доводами согласился. Не со всеми, но со многими, и учитывая, что Василий был неумолим и категоричен, я выполнил все его условия и требования.
С моей стороны условие было одно: так как книгу фактически создавал Василий, то на её обложке должна стоять его фамилия, т.е. фамилия её создателя - Василия Простолюдина. И в этом требовании категоричным и неумолимым оказался уже я.
Теперь предстояло решить самый сложный вопрос - вопрос финансирования, и Василий очень удивил меня, когда предложил в первую очередь обратиться за помощью … к Президенту России.
"У него есть свой резервный фонд, - сказал Василий. - Уже в мае Путин будет выступать с ежегодным посланием Федеральному собранию, и я уверен, что его напечатанным выступлением после этого заполнят книжные полки по всей России. Я уверен, что наша с тобой книга не менее ценна для россиян, чем послание Главы государства, а в практическом плане - безусловно, гораздо ценнее его. Если Президент Российской Федерации действительно думает о людях России, он по достоинству оценит то, что ты уже сделал для себя и своей семьи и что теперь намерен сделать для наших соотечественников.
Почему бы Президенту России вместе со своим посланием Федеральному собранию не напечатать весьма полезную для граждан России нашу с тобой книгу?
Конечно, действующая система рассмотрения писем граждан России может сработать по своему классическому варианту, и ты, возможно, получишь стандартную отписку от клерка администрации президента, его помощника или его полномочного представителя у нас здесь, в Санкт-Петербурге ( смотря к кому мы обратимся!), однако обратиться к ним за помощью мы обязаны !
Вся логика всего твоего многолетнего и абсолютно безрезультатного общения с российскими президентами говорит за то, что это общение должно закончится именно таким обращением к Президенту страны и - ничем другим!
Или ты против?".
Я был не против и с Василием согласился.
Вот, пожалуй, и всё о том главном, что касалось причин и обстоятельств появления этой книги.
Я очень благодарен своему другу Василию Простолюдину за его удивительно добрый и понимающий взгляд на мою жизненную ситуацию, за подаренное им умение видеть российскую жизнь не глазами загнанного зверя, а глазами человека, который живет в стране, людям которой живется также трудно, как ему или мне, а порою - даже труднее, но который не желает забывать о том, что он Человек и что у него есть Родина и чувство собственного достоинства.
Василий сумел в простых словах рассказать мне о том, что россияне также, как и я когда-то, сегодня нуждаются в помощи, поддержке, ободрении; что им сегодня, как и мне когда-то, необходима конкретная и абсолютно понятная модель поведения в реальных жизненных ситуациях для того, чтобы не упасть, не сломаться и не потерять себя, даже если человек не видит вокруг себя ни одной протянутой ему руки помощи.
Утверждая это, Василий создал книгу, которую когда - то задумал и которую Вы сегодня держите в своих руках.
Мне остаётся надеяться и верить, что Василий не ошибся, и изложенное в книге окажется действительно полезным людям своей тяжелой правдой и неугасимой верой в то, что в нынешней России возможно очень многое, если у человека есть твердое и непреклонное желание освободиться от иллюзий и добиться своей цели.
С уважением к
автору, читателям и стране -
Иван Денисович Россиянин.